Beraktualisasi Melalui Nge-Blog

1.30.2014

Emak rempong tanpa ART yang mendadak bisa masak karena melek internet. ;)
*baru pertama kali nggambar beginian. Fiuuuhh *elapkeringet*

Hidup di zaman yang serba canggih ini menuntut kita untuk 'melek’ internet. Sebagai seorang perempuan yang 'menjabat' pekerjaan Ibu Rumah Tangga, aktif di dunia maya bukanlah sebuah larangan, selama urusan ‘domestik’ tetap aman terkendali. Disadari atau tidak, mengurus segala macam pekerjaan rumah sendiri yang rutin setiap hari bisa menjenuhkan pikiran, lho! Sesekali kita butuh udara segar. Keluarlah dari rumah untuk sekadar menanyakan kabar tetangga. Namun, jika selingannya adalah menggosip dengan tetangga, itu baru merupakan larangan. Akur, yes?

Karena tidak semua perempuan itu ekstrovert, maka pilihan nge-blog adalah alternatif yang paling tepat. Otomatis, dengan nge-blog, kita jadi ‘melek’ internet. Kegiatan nge-blog termasuk sebuah bentuk aktualisasi diri. Nge-blog juga bisa sebagai terapi jiwa. Tak bisa dipungkiri, bahwa dengan nge-blog ada perasaan puas dan bangga tersendiri. Ketika kita bisa menuangkan kata demi kata, lalu merangkainya menjadi sebuah tulisan. Itu sudah cukup untuk mengurangi beban yang tanpa kita sadari telah menumpuk. Jika ternyata tulisan kita itu menginspirasi pembaca, bukan tak mungkin semangat nge-blog kita makin membara.

Tak usah malu dengan isi blog kita yang ‘gado-gado’. Karena setiap aliran sungai punya muaranya sendiri, maka setiap tulisan punya pasarnya tersendiri. Ada pembaca yang menyukai tulisan kocak, ada pembaca yang menyukai tulisan inspiratif, ada juga pembaca yang menyukai tulisan keagamaan. Semua itu ada pasangannya sendiri. Tidak perlu cemas memikirkan apakah tulisan kita nanti diterima atau tidak. Toh, kita menulisnya di blog sendiri!

Kembali lagi ke persoalan di atas, bahwa ibu rumah tangga sekali pun butuh mengaktualisasikan diri. Seperti saya, yang notabene jauh dari keluarga dan saudara, bahkan tetangga se-tanah air pun tak ada. Namun, dengan nge-blog, saya tidak lagi merasa kesepian. Dengan nge-blog, saya bisa tetap produktif menggunakan waktu. Dengan nge-blog juga, saya bisa menambah tali silaturahim antara blogger dari belahan bumi yang lain, plus bisa tahu dan mengenal budaya di berbagai daerah di tanah air dan mancanegara. Dan, melalui blog, saya bisa berbagi.

Beruntung saya 'kecemplung' di grup Facebook Kumpulan Emak Blogger (KEB) yang saat ini sudah berusia dua tahun. Komunitas ini menampung blogger perempuan dari berbagai daerah di Indonesia dan luar negeri, yang anggotanya kebanyakan berstatus ibu rumah tangga. Para perempuan di KEB disapa dengan sebutan ‘Emak’. Eits, jangan anggap remeh! Meski berstatus 'Emak', prestasi mereka di dunia blogging layak diacungi dua jempol. Kesibukan dalam mengurus rumah tangga, pekerjaan di kantor, ditambah dengan mengelola (berbagai) blog dan blogwalking, semua bisa diatasi dan disiasati dengan baik.

Para Emak di KEB tidak pelit ilmu. Mereka dengan suka hati berbagi pengalaman dan ilmunya dengan cuma-cuma. Saya pun banyak belajar dari mereka. Kehangatan bagai memiliki keluarga baru, saya dapatkan di KEB. Menjadi salah satu bagian dari mereka merupakan kebanggaan tersendiri bagi saya.

Lalu, apakah nge-blog hanya untuk yang introvert saja? Tentu tidak! Saya termasuk tipe yang ekstrovert. Maka itu, saya paling tidak bisa kalau tidak bertemu orang dan bercerita tentang apa pun. Karena saya terpaksa harus terbiasa di rumah, saya memilih nge-blog sebagai aktualisasi diri sekaligus penyeimbang. Dan tentunya agar saya bisa berbagi cerita dengan pembaca.

Bagaimana dengan aktualisasi Emaks? :)



Like Fanpage KEB on Facebook


Follow KEB on Twitter: @Emak2Blogger


61 comments :

  1. Isi blogku juga gado-gado, Mak. Dan aku gak pernah malu. Malahan sering malu-maluin. Hadeuuuh.... hehehehe Mak Isti kereeen. Sukses, Mak.^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hiih gapap gado2, malah enak yah, rameee. :D

      Delete
  2. blog saya gado2 banget hehe...melalui internet kita bisa belajar banyak hal,masak,nulis,plusnya banyak teman baru seantero negeri ^^
    sukses ya mak.. :)

    ReplyDelete
  3. karena aku orangnya introvert makanya ngeblog.
    tapi karena ngeblog bisa menjadi ekstrovert meski hanya di ranah maya,
    dan aktualisasinya saat merasakan kopdar yang seolah2 bertemu kawan lama, menjadikan diri langsung bawel, pergaulan luas, karena banyak sahabat2 blogger.

    ayo ahh kita makin melek internet dan menebarkan aura positif bagi sesama !!

    sukses ya mak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga percaya kalo mbak Nchie introvert! #maksa

      Iya mak, kenapa ya kalo ketemu tetangga kita diajak nggosip. jadinya saya merasa lebih aman di rumah. kalo sekedar menyapa, say yes, becanda bareng waktu belanja it's ok. tapi kl ngumpul & ngrumpi... oh no.... enak rumpies bareng emak2 blogger deh!

      Delete
    2. What?? Mak Nchie introvert???? Akuh ga percayaaa!!!! :p

      Mak Susi, tuh kan bener ya kita nggak percaya mak Nchie introvert... :D
      Iya, aku juga males tuh ngerumpi2. -___-

      Delete
    3. hihihi..ko pada ga percaya siih..
      ya udah aku balik lagih :p

      tapi berasa loh, gaul n kenal sama emak2 blogger beda rasanya dengan bukan emak2 blogger.
      yah coba intip aku, pasti pendiem, pemalyu kalo di rumah. Kalo di onlen hmm ..jangan ditanya :v

      Delete
    4. baiklah, nanati aku pasang cct di rumahmu, yak. :D

      Delete
  4. pertamaxx asikk ini komen saya no 1 ya mak? xiixxii

    mau masak fiksi kalao saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkwwkwkw no 3 maaaaak :p
      sok weh masak piksi.. :p

      Delete
  5. blog saya juga bisa dibilang gado-gado mak... hehehe samaan yaaa :D
    kalo saya suka ngeblog salah satunya biar apa yang ada di otak terdokumentasikan :P

    btw gambar kartunnya asik deh mak.. keren .. stt... mungkin bisa dikembangkan lagi tuh mak, bakat lain ketemu yaaa?
    sukses selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul setujuh!
      btw, itu gambar komik cuma tinggal tempel2 doang kok. tapi beneran bikin keringetan ngerjainnya. huhuhuhu

      Delete
  6. etiap aliran sungai punya muaranya sendiri, maka setiap tulisan punya pasarnya tersendiri. kereen

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih, mak. tiba2 keluar aja gitu kata2 itu pas lagi nulis. :))))

      Delete
  7. Yipiiiii ..aktualisasi dgn ngeblog...daripada ngegosip di tetangga y

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa.. mendingan nggosip di blog. *halah* hahhha

      Delete
  8. NgeBLOG jadi media yang bisa ungkapin perasaan tanpa gugup karena berpapasan dg orang ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, dan tanpa merasa bersalah juga. hahhaha

      Delete
  9. Blog punyaku gado2 juga :)
    Aih bisaan itu gambarnya, ajarin dooong...
    Gut lak ya buat Mak Isti ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu tinggal ke toondoo.com sajah maak. :)))
      blog gado2 malah enak ya, banyak isinya. ;D

      Delete
  10. Wohoo... gambarnya keren loohh ;)
    Keren yah, pasti krn internet.. xixixi.. saya blm nyobain nih bikin komik pake tondoo....

    Hee btw, aku jg pernah bingung pas anak minta dibikinin martabak mie. Aha, lalu blogwalking dan seperti sulap.. jadilah martabak mie ala noe :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. haahha iyes dong, dari interneeeet. :D

      iyakah? wah, padahal aku sering loh bikin martabak mie, tapi aku ga pernah nulis resep di blog. masih maluuuuu... :D

      Delete
  11. ngeblog memang terapi jiwa! setujuuuu maaak....rasanya gimanaaa gitu ya kalau lama ngg eksis di blog hehehe...sukses SB 2014nya maak...peluuuuuk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kayak aku kemarin2. lumayan juga ituh lama ga nge-blog. ada kali 2-3 mingguan. -___-

      Delete
  12. Saya introvert orangnya Mak dan senang sekali bisa ngeblog. Eh malah bisa kenal dirimu dan emak2 lain yang keren2 :)

    Sukses yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahh cocok yah berarti sama tulisan saya. ^_^

      Delete
  13. langsung ngelirik blog sendiri..isinya gado2, trancam, pecel...apa aja ada hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahahhaha mau dong maaak trancamnyaaaaa *lafaaar*

      Delete
  14. Alhamdullilah, untung baca artikel ini. Jadi lega deh, karena blogku juga gado-gado Mak caem. Selamat n sukses ke depannya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa, mak. justru gado2 malah enak, banyak isiannya. ^_^

      Delete
  15. iya mak semenjak gabung di KEB jadi tambah eksis nih padahal kebanyakan di rumah, jarang begaol di luar

    ReplyDelete
    Replies
    1. tuh kan iya kaan.. lagian kalo ke luar juga diajakin ngerumpi ya malesin banget yaa,,

      Delete
  16. Internet menjadikan perempuan bisa mengaktualisasikan dirinya walau memiliki seabrek kegiatan ya mak

    ReplyDelete
  17. Sebagai salah satu calon Srikandi Blogger selayaknya akrab dan piawai memanfaatkan internet karena seorang blogger tentu banyak berhubungan dengan internet. Tak mungkin seorang yang gagap internet bisa ngeblog,bukan.

    Selain itu blognya juga harus berkualitas baik dalam tampilan, kinerja maupun kontennya. Calon Srikandi Blogger tentulah seorang blogger yang profesional dan bermoral.

    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  18. blognya gado2 gpp, mak. yang penting bermutu dan inspiratif

    ReplyDelete
  19. keren tulisannya, keren blognya, keren gambarnya..pokoknya keren semuanya mak!

    ReplyDelete
  20. Ternyata kebanyakan isi blog emak emang gado2 ya? Ya maklum aja sih... karena emang emak kan multitasking jadi ya semua pengalamannya dalam beragam peran yang berbeda itu dituliskannya dalam blog. Jadi ya gitu deh... gado2...
    Tapi gak apa2, aku suka kok gado2, enak soalnya apalagi kalo telurnya utuh #eh salah yaa....

    Sukses utkmu Mak...

    ReplyDelete
  21. bener mak, dgn blog asalnya kita Emak rumahan biasa, skr kita jadi Emak luae biasa yaa...cheerrsss

    ReplyDelete
  22. Saya setuju banget dengan tulisan Mak Isti'adzah Rohyati bahwa "Melalui blog, kita bisa berbagi" terutama berbagi pengalaman dan pengetahuan. Hal itulah yang saya lakukan selama ini. Good Luck !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Isti, bagaimana sih caranya bikin gambar avatar menjadi bulat seperti yang ada di kolom komentar blogmu ini? ---------- OOT bentar, ma'af.

      Delete
  23. blogku juga gado2 mak..ato malah nambah nasi pecel..eh apaan sih ini hihihi...
    sukses untukmu mak..tetap semangaatt.. *hugs :)

    ReplyDelete
  24. Yuuups, suka2 kitah mau nulis apa ya, Mba. Sselagi gak nyinggung SARA dan SARU, tetaplah ngePOST. :)

    Semoga lolos tahap berikutnya, Mba!

    ReplyDelete
  25. saya penggemar gado-gado mak
    dan gado-gado di rumah ini sungguh menggoda

    ulasanya mantaps

    ReplyDelete
  26. kecemplung yang menguntungkan ya mbak :)

    ReplyDelete
  27. Slmt malam Mak, Makjur visit nih. Setuju dengan ulasan emak. Ngeblog memang membantu kita untuk bisa mengaktualisasikan diri dan menghubungkan kita dengan orang-orang lain dari berbagai belahan dunia. Membantu kita untuk tetap dapat berinteraksi dan bersilaturrahmi, serta menambah wawasan ya, Mak? Thanks to internet and technology kan yaaa? Sukses, Mak!

    ReplyDelete
  28. Blog-ku juga gado2 isinya, harusnya lotek atau karedok kan ya, secara tinggal di tanah pasundah *ish .. :D

    Sukses ya Mak .. ;)

    ReplyDelete
  29. Ajarin aku nggambar begitu Mak....

    Iya betul setiap suangai ada muaranya sendiri2 ya...jadi yg penting jadi diri sendiri juga dalam menulis..Siipp

    Sukses Mak Isti...

    ReplyDelete
  30. internet bisa membuat perempuan serba bisa walaupun irt :) dan berdaya jika dimanfaatkan dengan maksimal .

    ReplyDelete
  31. Blogku juga gado2 mak. Gbnya lucu, gimana tuh caranya mak?
    Good luck ya

    ReplyDelete
  32. Aih..keren banget itu gambar ilustrasinya Mak Isti..hihi..senyum2 aku bacanya..seru..:)
    Btw..template barunya juga oke banget..seger...ungunya...karya Mak Shinta nich kayaknya ya..kalau liat stylenya..:)

    ReplyDelete
  33. aku suka sama gambarnya mak ^^ hebat iih bisa buat kaya gitu.. aku ga bisa :'(
    aku setujuuu, ibu rumah tangga bisa mengaktualisasikan dirinya melalui aktivitas blogging :)

    ReplyDelete
  34. Sepakat Mak, ngeblog adalah salah satu jalan aktualisasi diri. Baik itu buat si intovert maupun si ekstrovert :)

    ReplyDelete
  35. wanita itu otak kanan nya lebih optimal ketimbang pria, makanya sebagai ibu rumah tangga, emak emak bisa melakukan banyak hal dalam satu waktu, ngepel, nyuapin anak, masak, nyuci, dll. dan hebatnya, semua kegiatan itu bisa dilakukan sambil ''ngerumpi'' (hal positif) pula. :D

    ReplyDelete
  36. Kunjungan Makjur yang paling terakhir. Good luck, mak :-*

    ReplyDelete
  37. aku nge-blog krn aku pelupa mba :D.. Jadi hobiku itu traveling dan kulineran.. Tapi krn memory sayangnya tipe yg sekali liat trs lupa, tpksalah bikin blog utk nulisin penglaman2 traveling dan kulineran ;) jd biar ttp inget ttg tempat2 yg prnh aku dtgin ;)

    ReplyDelete

Thank you for reading my story. I would be very pleased if you leave a comment here. ^__^