Gara-gara G-String Merah

12.04.2014


Ikutan Giveaway lagi sekarang. Karena mudah, jadi saya usahain tulis lebih cepat sebelum DL menghantui. Giveaway kali ini diadakan oleh Om NhHer. Biar kata dipanggil Om, tapi beliau bukan "Om-om" lho, ya!

Kalau ditanya postingan mana yang paling berkesan menurut saya, jelas yang judulnya Prompt Challenge #1: G-String Merah. Posting-an ini paling banyak pengunjungnya di antara posting-an saya yang lain. Nggak ada yang istimewa dengan postingan ini sebenarnya selain judulnya yang mombastis. Saya bilang bombastis, karena memang yang nyasar ke blog saya rata-rata mencari dengan keyword 'g-string merah', atau 'g-string tante'. Hahaha. Tentu aja nyasar karena postingannya adalah cerita fiksi, flash fiction. Bukan tentang tante-tante seksi yang memakai g-string merah apalagi gambar pornonya. Bukan. Kalau ketik keyword tersebut di Google, pasti bakalan nemu, deh, link blog saya di urutan atas. Atau nggak di halaman pertama. Hahaha.

Cerita itu saya tulis dalam rangka jatuh cinta pada pandangan pertama pada flashfiction. Sebelumnya, saya vakum menulis fiksi selama beberapa tahun. Saya ingatnya terakhir menulis fiksi itu waktu masih kuliah, sekitar sepuluh tahun yang lalu, hehehe. Kemudian saya membaca flashfiction punya Mak Carra di grup KEB dan kemudian dia mengajak yang lain untuk ikutan menulis flashfiction dari paragraf pancingan yang sudah disediakan (prompt). Saya jadi tertarik lalu mencoba berfiksi ria kembali. Dan karena prompt g-string ini pulalah, Mak Carra membuat grup flashfiction di FB, di mana saya yang menjadi anggota awalun-nya. Haha. 

Ini source lama. Waktu itu saya ketik 'g-string tante' di Google, dan nemu link blog saya di urutan atas. Hahaha.
Saat itu, saya merasa bangga karena akhirnya bisa menulis fiksi lagi. Dengan jumlah kata yang dibatasi pula! Iya, seharusnya maksimal 500 kata saja, tapi, karena saya baru pertama kali, jadi sepertinya saya bablas. Jumlahnya lebih dari 500 kata, namun masih di bawah 600. Tak apalah, itu sudah permulaan yang baik. Dari situ, saya jadi belajar kembali untuk membangun konflik yang apik, membuat kalimat pembuka yang menarik, serta ending yang harus saya pelintir karena di situlah titik klimaks sebuah flashfiction yang cantik

Ketika saya baca kembali, flashfiction G-String Merah saya itu punya banyak kelemahannya. Banyak bolongnya. Selain jumlah kata yang banyak, saya juga merasa terlalu bertele-tele. Ceritanya kebanyakan tell-nya daripada show-nya. Yang saya maksud tell di sini adalah percakapan. Memang, saat itu saya masih lemah dalam penjabaran suasana hati dan setting lokasi. Akan lebih ciamik lagi ceritanya jika percakapan Dion dan Gagah dalam cerita itu saya kurangi dan saya ganti dengan keadaan kamarnya Gagah yang berantakan sehabis kedatangan tamu wanita malam itu dan suasana hati Dion yang berkecamuk ketika melihat mamanya datang ke kostan Gagah.

G-String Merah yang menjadi prompt flashfiction-nya.

Mungkin saya harus remake cerita itu. Membuat cerita baru. Saya akan buat dalam postingan baru, dengan judul yang sama dan ide cerita yang sama, hanya saja dengan jalan cerita yang agak berbeda. Saya harus merampingkan jumlah katanya, dan membuang bagian-bagian yang tidak penting. Termasuk memotong paragraf pemancingnya menjadi lebih singkat. Semoga hasilnya lebih bagus daripada cerita aslinya.

Tapi kok perasaan saya jadi nggak enak gini, ya? Jangan-jangan posting-an ini pun bakalan jadi trending topic di blog saya, gara-gara judulnya ada kata 'g-string-nya' juga? Hahaha!


23 comments :

  1. hi hi hi

    gara2 G string merah ya, gambarnya menarijk bgt mba...


    sukses ya lombanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Makanya aku pun tertarik untuk ikutan ngefiksi lagi.
      Makasih ya udah mampir. :)

      Delete
  2. aku kadang tengok-tengok postingab lawas saat awal-awal ngeblog. trus ketawa, 'apa yang kupikirkan waktu itu?' :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Iya, ya Mbak. Ayo ikutan GA-nya aja sekalian. Asik nih buat ser-seruan. :D

      Delete
  3. hihihi.. saya dulu belum di MFF waktu ada tema yang ini, Mak.. dan kalaupun udah "nyebur" kayaknya mikir berkali-kali dulu deh kalau mau buat ceritanya :D

    ReplyDelete
  4. Baca judulnya aja udah langsung deg2an :p

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Hahahaha iya yaaa. Apalagi yang pada nyasarrrrr :D

      Delete
  6. Hihi, unik memang ya. Sampe bisa-bisa bikin salah kaprah massal ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahha iya Mak, pada nyasar ngira ada gambar pornonya! :D

      Delete
  7. wah g-string merah ini berkibar-kibar lagi haha, jadi inget postinganku yg tentang itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha ya kan Maaak. Ayo ikutan GA-nya! Lucuk, nih!

      Delete
  8. G-string merah berkibar, ngalahin bendera ngetopnya hihi...

    ReplyDelete
  9. Saya datang dan sudah membaca “Self Reflection” di blog ini
    Terima kasih telah berkenan untuk ikut lomba saya ya
    Semoga sukses

    Salam saya
    #25

    ReplyDelete
  10. seru juga apalagi tahu ada pemancing gambarnya G-string merah bikin cliing mata wkkki. Sukses untuk GAnya ya :)

    ReplyDelete

Thank you for reading my story. I would be very pleased if you leave a comment here. ^__^