Kamera Handphone atau DSLR?

10.12.2015



Kamera handphone atau DSLR?

Kalau saya, dari dulu memang menginginkan DSLR. Saya tertarik untuk memotret-motret semenjak tinggal di Suly. Banyak objek cantik yang bisa saya ambil, apalagi ketika musim semi dan salju. Kayaknya kurang nendang aja gitu kalau pakai kamera handphone.


Nah, karena keinginan yang kuat itu, alhamdulillah akhirnya saya bisa punya DSLR. Excited banget. Awalnya. Ke mana-mana dibawa. Tapi, karena ilmu fotografi masih minim, jadi malu sendiri nenteng-nenteng kamera DSLR. Kayak yang udah profesional aja, gitu, kesannya. Jadi nggak enak sendiri. Padahal, ya, kalau liat orang nenteng-nenteng DSLR, tuh, kelihatannya keren pake banget! Ya, nggak? :D

Sementara itu, handphone masa kini udah pada canggih-canggih fiturnya. Setiap keluar seri yang baru, selalu ada fitur baru di kameranya. Fitur-fiturnya ini juga nggak kalah dengan fitur yang ada di kamera DSLR. Cuma bedanya, kualitas megapixel kamera handphone biasanya nggak lebih besar daripada DSLR.

Akhir-akhir ini saya malah lebih suka memotret dengan kamera handphone. Pasalnya, handphone selalu saya bawa ke mana-mana untuk kebutuhan komunikasi. Dan lagi pula, jika ada sesuatu yang mendadak menarik untuk dijepret, handphone saya udah siap pakai. Praktis, dong, udah all in, ya, kan?

Berdasarkan pengalaman pribadi, saya jadi punya poin-poin tertentu kelebihan dan kekurangan antara kamera handphone dan DSLR. Buat yang masih bingung mau beli DSLR atau nggak, mungkin bisa jadi pertimbangan. Masalahnya DSLR itu, kan, harganya juga nggak murah, ya. :)

Kamera Handphone


Beberapa fitur kamera bawaan Samsung Galaxy S5

Kelebihan:
  • Ringan dan praktis, bisa masuk kantong celana;
  • Lebih murah;
  • Fiturnya banyak dan bagus;
  • Bisa selfie (penting ini),
  • Bisa langsung upload ke sosial media terutama Instagram (paling penting ini).
Kekurangan:
  • Fitur edit foto tergantung dari aplikasi bawaan handphone-nya, kecuali meng-instal aplikasi khusus edit foto;
  • Jarak untuk zoom in terbatas, nggak bisa jauh-jauh;
  • Nggak bisa dipakai untuk acara-acara resmi seperti pernikahan, karena nggak ada fotografer profesional yang mengandalkan kamera handphone untuk pekerjaannya;
  • Kelihatan kurang keren kalo lagi motret pakai handphone :p 

Kamera DSLR



Kelebihan:
  • Bisa digunakan untuk acara-acara resmi;
  • Jika diseriusin hobinya, bisa jadi profesi;
  • Banyak fitur menarik di dalam kameranya sendiri;
  • Bisa zoom in dari jarak jauh, apalagi kalau ditambah lensa tele;
  • Fitur edit-nya banyak, dan bisa pakai kualitas foto RAW;
  • Kelihatan kece aja gitu kalau dilihat orang :D.
Kekurangan:
  • Mahal sudah pasti, ya;
  • Berat, nggak bisa selalu stand by kecuali memang diniatkan dibawa terus ke mana-mana;
  • Nggak bisa langsung edit dan upload ke sosial media, walaupun saat ini ada beberapa merek yang mengeluarkan seri terbarunya yang bisa terhubung ke wi-fi;
  • Butuh budget lebih banyak lagi untuk perawatan dan perlengkapan teman-teman kameranya.

Hmm, kalau dihitung-hitung dari poinnya, sih, seimbang, ya. Semua balik lagi ke masing-masing, lebih nyaman pakai yang kecil tapi canggih atau yang besar tapi lebih canggih. Dan tergantung budget juga tentunya. Saya punya rekomendasi untuk beli kamera DSLR di web online shop langganan saya, Lazada. Kebetulan banget, lagi ada promo untuk kategori kamera di sana. 

Jadi, buat yang masih belum sanggup untuk beli kamera DSLR, boleh dicek lagi di web-nya, karena diskonnya banyak yang terjun payung, lho! Saya juga berencana beli perlengkapan lainnya. Oh, ya. Posting-an ini murni pendapat pribadi saya selama menggunakan keduanya. Silakan teman-teman menambahkan jika ada yang kurang. Terima kasih. :))

49 comments :

  1. klo aku mending beli hp aja ... kn fiturnya camera yg di hp juga dh canggih2 ,.,,hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, HP sekarang juga udah canggih-canggih, ya. :)

      Delete
  2. Replies
    1. Huhuhu iya, mirrorless juga ituh. Bikin mupeng. -____-

      Delete
  3. aku malah gak dioake kamera dslrnya mba..enak pake hape aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkkwkwk samaaaa. Soalnya ke mana-mana kan pasti bawa HP, yah. Jadi kalau sewaktu-waktu ada yang menarik, tinggal buka HP-nya aja. :D

      Delete
  4. setuju mak, kamera hp emang praktis tapi ada kalanya ingin motret sesuatu, kamera hp itu gak bisa. Saya juga pengen punya DSLR *ngumpulin receh dulu* hihihiihihh karena ada kalanya motret makanan lebih puol pake kamera itu. :(
    kemarin emang lihat diskonan di Lazada, bikin pucing pala barbie hahahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, sesuatunya itu, biasnaya kan udah diprediksi, ya. Udah direncanain. Jadi kalau sesuatu yang terencana, aku bawa DSLR-nya. :D :D
      Semoga keturutan yah beli DSLR-nya. Rejeki buat dede bayik. :))

      Delete
  5. yang ada wifinya sampe belasan juta, mak :D

    ReplyDelete
  6. Kalo aku sih pilih kamera DSLR pastinya :)

    ReplyDelete
  7. Pilih yang bagus hasilnya. Hehehe, tapi mahal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheh maunya mah yg murah tapi bagus ya? Di Lazada kali ada, tuh, Mbak, yg lagi diskon. :))

      Delete
  8. pengen punya dslr. kapan ya... *kumpulin receh* :D

    ReplyDelete
  9. Kamera HP masih fleksible dan mudah dishare mba,, kl mau yg kualitas bagus baru pake kamera beneran xixixixixii

    ReplyDelete
  10. Kamera HP masih fleksible dan mudah dishare mba,, kl mau yg kualitas bagus baru pake kamera beneran xixixixixii

    ReplyDelete
  11. asiknya kalo hp lebih praktis ya mak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho oh. Habis jepret bisa langsung edit terus upload sosmed. Hahahhaha.

      Delete
  12. Saya sih senengnya Mirorrless, mbak.. Terus sekarang jadi buka buka lazada karena istri ngerengek action cam terus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti ini akunnya lagi di-hack sama Sri Sugigi! :p :p :p

      Delete
    2. Diemin aja istrinya, Mas. Kasih lipstik harga 200K juga diem paling. :D :D

      Delete
  13. Pengennya pny DSLR. Tp krn arya masih suka penasaran, mending camdig dl aja deh.

    ReplyDelete
  14. Motret enaknya pake alat yg enteng2 euy, bawaan sendiri aja udah berat soalnya *emak-emak mode on :D* DSLR mah ribet, berat dan makan tempat. Cuma sekarang ada DSLR yang bentuknya pocket, kayak Canon seri G yang jadi idaman saya ituh heuheuheu. Karena pilihan terbaik kamera HP, pengen punya IPhone. Kameranya gak ada yg ngalahin. Tajam banget hasilnya. Pantesan mahal.

    ReplyDelete
  15. Aku emang keukeuh pengen banget DSLR jadi ya sudah beli walau agak mehong. Senangnya bukan kepalang :D tapi ya gitu dibawa naik gunung berat banget jadi males bawa. Malah sekali naik gunung malah cuma pakai Samsung Note doang :D

    ReplyDelete
  16. Aku malah pengen nyobain yg prosumer ato mirorless, kayanya ngga seberat DSLR tp ttp kece..

    ReplyDelete
  17. selalu jatuh cinta sama foto makro, lebih mahal lensa daripada kameranya :(

    ReplyDelete
  18. Aku dah beli dslr tapi masa planga plongo cara makenya..hahahah..norak banget deh aku

    ReplyDelete
  19. Aku masih setia dengan kamera hand phone hehe

    ReplyDelete
  20. Aku biasanya pake hape aja jepret2nya. Suami ada mirorless tapi aku nggak bisa pakenya *gaptek bener :)

    ReplyDelete
  21. klo aku sih sebenernya pengen belajar moto pake kamera

    ReplyDelete
  22. Ahhh Mak Isti, ada-ada aja deh.. kirain apaan. Ternyata.. hahahahha. Ya deh mak, aku nunggu lungsuran gratisan darimu aja :D

    ReplyDelete
  23. aku lagi bahagiaaa dengan Ztylus..kamera yang nempel di smarphone aku..hasilnya okeee..bahkan makronya seperti DSLR :)

    ReplyDelete
  24. kalo aku sih masih setia pake kamera poket legendarisku hehehe... Kadang-kadang pake slr sih, tapi kalo lagi niat aja. soalnya beraaat :D

    ReplyDelete
  25. krn aku hobi traveling, kamera mah udh jd bagian wajib mba... jd 3 jenis kamera ini, slr, pocket dan kamera hp wajib hukumnya :D.. slr ttp saya pake utk motret view slama traveling, pocket utk motret kulinernya, dan hp utk moment2 yg mendadak sampe ga sempet nyetel slr ;p

    ReplyDelete
  26. kalau gak lagi travel, biasanya aku cukup pake kamera hape... Soalnya beraaaaaaaaat (lah apa bedanya kl lagi travel trus dibawa?)

    ReplyDelete
  27. Beli hape kapasitasnya kayak dslr >,<

    ReplyDelete
  28. Sama si bu, saya kadang juga bawa keduanya kamera portabel sama hp dan kebanyakan yang dipakai hp buat motret... ya secara kelebihan ama kekurangan masing-masing pasti ada ya untuk kedua benda.

    Kalau harganya lumayan murah boleh dong ke Lazada ya Mbak...coba aku lihat y. Makasih lo infonya

    ReplyDelete
  29. Aku pengen beli kamera mirroles, Is. Tapi muahal yo..hehe

    ReplyDelete
  30. dulu waktu hp belom sekeren sekarang emang prefer ke dslr yaa keren banget tapi setelah muncul hp2 yang megapixel nya lumayan menandingi dslr saya pilih hp saja :D

    ReplyDelete
  31. Saya kepengen banget punya kamera DSLR, tapi karena belum punya budget untuk membelinya, ya terpaksa deh tetap bertahan dengan kamera HP, hiks..hiks...

    ReplyDelete
  32. Aq lbh suka dslr sih..tp skrg cuma punya hp ajah.kamera udh dijual.xixixi

    ReplyDelete
  33. kalau ikasih sih aku mau lah punya dslr

    ReplyDelete
  34. Kalau saya sih pilih dslr karena hasilnya lebih memuaskan
    Hehe

    ReplyDelete
  35. Kalau saya sieh kamera hp aja dah cukup,plus tambah'n lensa2 kecil, file RAW....... Kualitas sama aja, yg penting tau cara kerja kamera beserta file-file'y........ Sekarang dah terbukti drones-drones itu cara kerja'y sama ma hp..... Kualitas kelas atas.......

    ReplyDelete
  36. Kalau saya sieh kamera hp aja dah cukup,plus tambah'n lensa2 kecil, file RAW....... Kualitas sama aja, yg penting tau cara kerja kamera beserta file-file'y........ Sekarang dah terbukti drones-drones itu cara kerja'y sama ma hp..... Kualitas kelas atas.......

    ReplyDelete

Thank you for reading my story. I would be very pleased if you leave a comment here. ^__^