Yuk, Jangan Malas Sikat Gigi Sekarang!

3.24.2021

5 comments :

Apakah kalian tahu, kalau selama pandemi setahun ini, ternyata banyak yang takut periksa ke dokter gigi? Apa kalian tahu juga kalau ternyata selama WFH, ada lho yang nggak sikat gigi seharian penuh karena malas! Lalu karena malasnya itu, bisa mempengaruhi kebiasaan anak-anak di rumah yang juga jadi ogah menyikat gigi!

Nasal Spray untuk Minimalisir Alergi Rhinitis

3.18.2021

22 comments :

Sejak sebelum pandemi, saya sudah terbiasa mengoleksi masker sekali pakai soalnya saya punya alergi rhinitis. Kalau sudah kambuh, beuh flu berat bisa sampai seminggu! Mata rasanya sepet, hidung tersumbat dan gatal, bersin-bersin tiada henti, yang mana sekali itu bersin bisa sampai 4 kali, dan bersinnya berulang terus setiap 5-10 menit. Capek? Banget.

Kalau sudah begini, kepala rasanya pusiiiing sekali. Mata juga jadi berair, nggak bisa dipaksa melek. Mau ngapa-ngapain juga jadi nggak mood. Cuma obat alergi rhinitis aja yang bisa bantu ngilangin semua gejala itu, tapi kan bikin ngantuk, jadi kalau belum malam saya nggak bisa minum obatnya.

Kuat Berpuasa Ramadan ketika Hamil

3.04.2021

23 comments :

Selama hamil keempat kemarin, saya benar-benar eneg sama yang namanya susu dan air putih. Biasanya di kehamilan sebelumnya nggak pernah eneg, cuma emang lebih milih minum yogurt aja daripada susu. Tapi pas kemarin itu, baru liat susunya aja udah mual, padahal ya dingin susunya. 

Berawal dari menjelang Ramadhan tahun lalu, saya mencari cara gimana supaya bisa kuat puasa full sebulan sementara kondisi kehamilan saya sering mual meski sudah bukan trimester pertama. Jadi setiap masuk makanan, rasanya langsung begah, mual, nggak enak mau ngapa-ngapain. Nah, ketemulah snack ringan yang bisa menambah energi selama berpuasa. Kurma.


Konon, Nabi Muhammad SAW dulu hidup sangaaat sederhana. Saking sederhananya, hampir setiap hari selalu diniati untuk berpuasa. Hanya dengan sahur beberapa butir kurma aja, beliau kuat berpuasa seharian. Kok bisa? Karena ternyata, begini nih isi nutrisinya. 

Nutrisi dalam sebutir kurma seberat 36 g:

  • energi 270 kkl
  • karbohidrat 75 g terdiri dari gula dan serat pangan
  • protein 2 g
  • lemak 0,4 g
  • mineral (asam folat, magnesium, vitamin C, zat besi)
Hmm, pantesan aja ya Nabi Muhammad kuat seharian puasa cuma sahur kurma 3 butir aja.

Tapi, since saya kurang suka kurma, nggak semua jenis kurma saya suka makaninnya, jadi, untuk menyiasati agar kebutuhan karbohidrat dan energi saya terpenuhi selama puasa ketika hamil, saya kepikiran untuk mencoba bikin susu kurma. Kebetulan masih punya stok kurma yang saya kurang suka, jadi ya pakai yang ada dulu aja.

Oh ya, banyak juga yang nyaranin untuk minum air rendaman kurma, atau biasa disebut nabeez. Saya, sih, suka. Cuma, sayang aja gitu kalau nabeez-nya habis, kurmanya mau diapain? Kan, saya nggak suka makanin kurmanya begitu aja apalagi habis direndam jadi lembek. Jadi ya mendingan saya bikin susunya aja sekalian.

Saya rendam kurma sebanyak 5-7 butir semalaman. Lalu keesokan harinya saya buang semua biji-biji kurmanya, saya blender kurma dan nabeez-nya sekalian beserta susu UHT low fat. Amazingly, saya nggak eneg sama sekali minuminnya. Apalagi kurma yang saya rendam disimpan di dalam kulkas semalaman. Segar.

Alhamdulillah, seharian saya kuat puasanya. Setiap selesai makan sahur, saya beri jeda dulu supaya bisa minum susu kurmanya. Lalu bismillah diniati kuat puasa sampai maghrib tiba. Biidznillah, saya bisa puasa full sebulan Ramadan tahun kemarin. 


Apa Aja Manfaat Susu Kurma untuk Ibu Hamil?

Ternyata ada banyak sekali manfaat yang didapat dari susu kurma karena kurma sangat baik untuk kesehatan seluruh kalangan usia, bahkan sangat disarankan untuk ibu hamil dan menyusui pun. Apa aja, ya, manfaatnya kalau untuk ibu hamil?

1. Sebagai sumber energi
Jelas ya kalau ini mah karena kandungan karbohidratnya yang banyak.

2. Menjaga kesehatan pencernaan
Karena mengandung serat yang tinggi, kurma dapat membantu memadatkan feses. Kadang-kadang ada sebagian ibu hamil yang suka sembelit, kan? Nah, bisa dicoba minum susu kurma, deh.

3. Mencegah anemia
Karena tinggi akan magnesium dan zat besi, susu kurma sangat baik untuk sel darah merah di dalam tubuh. Sangat disarankan untuk ibu hamil yang ada riwayat anemia.

4. Melancarkan persalinan
Ada sebuah studi yang diterbitkan di Journal of Obstetrics and Gynecology yang melaporkan bahwa wanita yang memakan 6 butir kurma sehari selama 4 minggu berturut-turut sebelum HPL mengalami pembukaan vagian yang lebih besar.

5. Melancarkan ASI
Mengonsumsi susu kurma saat menyusui dapat meningkatkan hormon prolaktin, karena dalam kurma mengandung asam amino esensial bernama trytophan. Trytophan ini menetralisir dopamin. Jika dopamin turun maka asi pun akan lancar.

Karena hampir tiap hari bikin susu kurma, saya sampai berharap semoga ada yang jual susu kurma enak dalam kemasan botol. Pada waktu hamil, memang belum ada saya temui orang yang jual susu kurma, banyakan susu kedelai sama susu almond. Ya tahu sendiri lah ya, susu almond seberapa harganya, huhuhu, tak shanggup saya. 

Mungkin waktu itu saya mainnya kurang jauh juga, ya. Saya baru tau kalau ternyata ada susu kurma dalam kemasan botol yang namanya Syukur As-sunnah. 😍


Kenalan, yuk, sama Syukur As-sunnah!


Syukur As-sunnah adalah produsen minuman sehat berenergi yang dibuat dari bahan baku susu dan kurma. Untuk kenyamanan konsumen, susu kurma Syukur As-sunnah senantiasa memastikan kualitas kurma dan bahan baku lainnya dengan kualitas terbaik. Untuk keselamatan konsumen juga Syukur telah terdaftar pada Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) /MD 200928001539

Sejak hadir di 2017, susu kurma Syukur As-sunnah ini mengedepankan sociopreneur untuk memperluas jaringan bisnisnya. Maksudnya, mereka sering mengadakan aktivitas-aktivitas sosial untuk membantu sesama. Kalau kalian punya yayasan atau kegiatan seperti donasi, boleh banget lho bermitra dengan Syukur As-sunnah.

Syukur As-sunnah ini, setelah saya cobain, rasanya enak dan pas manisnya. Jadi nggak perlu ragu sama takaran-takarannya gimana, karena dalam sebotol susu kurma Syukur As-sunnah ini udah pas semua. Kabar bagusnya, meski dibuat di Bogor, susu kurma Syukur As-sunnah bisa dikirim ke luar kota juga, lho! Ke daerah Jakarta masih bisa banget karena bisa pakai jasa pengiriman sameday.

Untuk harga gimana? Ini yang saya suka. Masa ya, harga sebotolnya itu di bawah 10-15 ribu. Ya ampuuun untuk rasa seenak dan bahan semahal ini, harga 10-15 ribu mah nggak ada apa-apanya dibanding segudang manfaat yang bisa didapat!

Ada 5 varian rasa susu kurma As-sunnah, yaitu rasa Original, Cappuccino, Almond, Milo, dan Rempah herbal (safron). Dan menariknya, pada masing-masing rasa tersebut, semua terbuat dari bahan-bahan pilihan yang premium. Artinya, yang rasa Milo itu beneran pakai bubuk Milo asli, bukan milo-miloan. Hmm kebayang nggak sih enaknya kayak apa? Kalau saya pribadi, karena saya doyan kopi, favoritnya yang rasa cappuccino. Rasa susu kurmanya dapet, cappuccinonya juga ada nggak cuma wanginya aja yang cappuccino.

Buat yang tertarik untuk nyicipin atau mungkin bermitra sekalian, susu kurma Syukur As-sunnah sangat terbuka. Selain owner-nya baik sekali, timya juga sangat welcome dengan siapa pun. Silakan dilihat di website-nya Syukur As-sunnah aja, ya.

Eh, bentar lagi mau puasa, kan ya? Nyetok yu susu kurma Syukur As-sunnah di rumah buat persiapan Ramadan. 

Stay safe and stay healthy! 😊

Operasi Usus Buntu ketika Hamil di Masa Pandemi (Bagian 2)

1.11.2021

No comments :

 Lanjut aja langsung ya ceritanya. Jadi, sehabis dikabarin itu, saya kan langsung telepon suami yah. Nelepon itu diskusiin kapan bisa operasinya, kalo bisa jangan dadakan karena kan nggak megang cash banyak. Operasi pasti sangatlah menguras biaya. Jadi baiknya ditanyain dulu ke asuransi kantor, apakah bisa di-cover biaya operasinya? Karena kata dokter, biayanya lumayan besar dan harus pakai asuransi.

Operasi Usus Buntu ketika Hamil di Masa Pandemi (Bagian1)

1.10.2021

No comments :

Well, didiagnosa usus buntu pas lagi hamil aja udah bikin saya panik, ya. Ditambah lagi harus segera dioperasi. Dan, ini masih pandemi, ya, Sodara-sodara. 😭

Gimana bisa usus buntu? Emang apa yang dirasain? Gejalanya kayak apa aja?